December 26, 2013

Drawing with Light

20131226-P1290614.jpg

英國每到冬天,總有一堆關於如何克服SAD的文章在各大報章雜誌上出現,也是,夏天過量奢侈的陽光總有歸還的時候,日照量是公平的。北台灣連續兩三周不間斷的晦暗濕冷,明顯感受到師生們紛紛SAD (Seasonal affective disorder, also known as winter depression, winter blues)上身,未來一周預計也不會有甚麼好轉的跡象,除非往中南台灣移動可能會快些,想想自己也因為忙碌,好久沒回台中與嘉義曬一曬了,還好曾在冬天更讓人depress的英國受訓過好一段時間,讓我得以持續撐著,不過氣力也即將用盡就是。

今天是Boxing Day,建築基礎課也偏偏選在一個最晦暗濕冷的日子,畫了一整天的光與影,五點交圖後看雨暫歇,臨時起意把大夥呼喚到系館大門口,以他們辛苦完成的聖誕布置為背景,用光來作畫,宣洩一下抑鬱的情緒,希望這些看似微弱的光,能夠將冬日SAD驅離。就把這段日子當作試煉吧,撐過去就是你的。

繼續閱讀
由 arp03th 發表於 08:59 PM | 迴響 (9)

December 22, 2013

Christmas is all around! Winter Solstice is right there

20131221-2013 Xmas Tree_001.jpg

Christmas is all around! Winter Solstice is right there.

濕冷了好一陣子,對於生心理可能也產生了一定的影響,不過對於一年之中最短的一個白天來說,這樣的天氣,卻也倍增過節與心理轉換的氣氛,台灣的緯度如果再高一些,看到的可能就是靄靄白雪的景象了。雖然確切的日照量切換日,東西方有些微差異,相同的是,東西方不管是宗教也好、節氣也好,對於這個日子都有種特別情愫,因為即將跨入新的一年,因為白天即將戰勝黑夜(最黑最壞也不過這樣),雖然會比較忙碌甚至無所適從,相信對大多數人的心理層面來說,正面力量應該佔了上風才是,I Hope So!

繼續閱讀
由 arp03th 發表於 04:46 PM | 迴響 (23)

December 19, 2013

大嵙崁苦寒記...yes, again

20131219-20131219_013.jpg

又是TOUGH的一天,總是選在12度C的苦寒天來到這裡,可是再不加把勁,作品肯定不如預期,所以,這三組學生選擇拚了。

繼續閱讀
由 arp03th 發表於 11:34 PM | 迴響 (16)