October 04, 2006

與 Prof. Jeremy Till 有約

P_20061004_JT_001.jpg

為了讓下個月出刊的英國館與德國館專文更深入也更具準確性,針對英國館特別安排了下午的專訪。

繼續閱讀
由 arp03th 發表於 09:18 PM | 迴響 (13) | 引用

June 09, 2006

波特蘭路66號

RIBA_019.jpg

兩天的London德簽之旅說不上順利,倫敦城也熱到讓人暈頭轉向,不過連續兩天的下午都給了RIBA,這趟旅程的小收穫。

繼續閱讀
由 arp03th 發表於 12:16 AM | 迴響 (20) | 引用

March 11, 2006

師法自然的Nordic Design

P_Longshaw_023.JPG
Fox House Inn, Peak District, Derbyshire

兩天前聽了一場不錯的演講,是由Cardiff University 的Prof. Richard Weston所主講的Working with Nature:Nordic Design,內容主軸就是探討近代北歐著名的建築師如A.Aalto等人是如何由北歐自然元素中找到的靈感,進而落實到他們備受讚譽的建築作品中。

繼續閱讀
由 arp03th 發表於 05:04 PM | 迴響 (7) | 引用

March 17, 2005

芬蘭的建築教育

books-01.jpg

大約在兩個禮拜前的建築系例行性演講中,聽到了一個不僅讓我震驚,也讓在場的英國學生們大感震撼的「芬蘭建築教育」演講。演講者是一位約莫40歳的女建築師兼建築教育者Meskanen,一個從言談中就可感受到她強烈建築教育熱忱的建築人,也因此這個演講拖了約兩個小時才結束,因為互動非常熱烈。

整場演講從芬蘭於1998年通過的教育法修正案談起,這個北方國度正式將建築教育列為小學美學教育的一部分,每天一定要上兩個小時美學相關課程,也就是說毎個禮拜有十個小時要撥為我們所謂的「美術課」,而且要一直上到高中畢業。如果你有興趣,他們晚上還有老師做課後輔導,不是輔導數學或國語之類的枯燥課程,而是「美學」。如果學生覺得還不夠,周六還有加開班次,讓你盡情享受「美術課」;當然囉,如果這還是無法滿足那些「美術課」重口味的小學生,暑假有各類的「建築夏令營」可以讓你實際利用周圍對環境友善的的材料,搭建你心目中的建築,這一點台灣的學生可又很難想像了吧!

整個美學教育事宜,是芬蘭的一個建築非營利主織ARKKI所統籌,主旨很簡單,只有一個,就是「Good architecture and pleasant environment is a basic right of all human」,中文的意思是,「好的建築與愉悅的環境是人類最基本的需求與權力」,非常簡潔有利又充滿理想性。課程三大主題分別為,「自然環境永續教育」、「文化環境教育」,與「建築與規劃教育」。所學的課程細項比一個大學建築系的學生還多;包括造型學、色彩學、人體工學、比例與尺度、材料與質感、自然環境互動、2D與3D、圖學、幾何遊戲、模型製作、建築寫生(每個禮拜要畫一個自己所在的都市角落,藉以認識環境)、基礎結構學、攝影學、建築史、藝術史、家具設計…..,有一點不可思議嗎?沒錯,這些都是小學生必修的美學課程,而且還會延續到高中階段。之所以選擇建築教育,原因跟義大利一樣,他們皆認定建築教育的過程是所有美學與設計教育的基礎。

在場有人問到,這些小孩對於這麼多課程消受得了嗎?答案出乎大家意料,這些小學生個個樂在其中,還嫌時間不夠,最後連家長都一起玩下去了;而且他們所表現出來的美學與設計潛能遠遠超乎老師們的期待,老師們的許多靈感還是從他們身上學到的呢;因為芬蘭的教育方式是採「遊戲」與「實做」優先,理論事後再行驗證的方式,藉此吸引孩童的注意與提升他們的興趣。又有人問到,這樣的教育方式不是將所有人都訓練成建築師、設計師嗎?如果對其它領域有興趣的人要如何呢?他們的回答是,「不管哪個行業、哪個專業、哪個階層的人,一定要具備相當程度的美感與審美觀,整個國家社會的精神層次才得以提升,而欣賞美好事物並提出相當看法的能力,必須從小培養起。而且,人每天接觸最多的就是所謂的建築環境,如果這些人造環境不美好,就表示我們的生活品質不好,我們的國民水準有問題。」非常具有遠見的回答,我們的國民光是想通這一點可能還要一二十年吧?

剛好讀到「商週」兩篇與這場演講有異曲同工之妙的文章,有興趣的看官可以抽空延伸閱讀一下。

繼續閱讀
由 arp03th 發表於 11:23 PM | 迴響 (27) | 引用

August 23, 2004

Wind of change 風生水起能源來

windfarm-in-scotland.jpg
on-shore windfarm in Scotland

windfarm-in-cornwall.jpg
on-shore windfarm in Cornwall

...........英國的氣候總是陰晴不定,說變就變,一天中的天氣變化總是超乎你的想像。可是上天是公平的;這裡的夏天因為緯度高而涼爽舒適,冬天也因為洋流的調節,不似歐陸般冰封大地,冷到不行,沒有地震,沒有極端的天災,一切是那麼安逸祥和。四面環海,原本惡劣的海相也拜高科技之賜,給了它極高潛力的海洋發電(潮汐&海浪)效益。咄咄逼人的寒風,號稱全歐洲最大的風力資源區,也給了它最佳的風力發電潛力...............

繼續閱讀
由 arp03th 發表於 04:43 PM | 迴響 (3)